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Ingwer-Orangen-Alpakas

Ingwer-Orangen-Alpakas
Ingwer-Orangen-Alpakas

Es gibt wenig Heimeligeres als Plätzchenduft, der durchs Haus weht ... ich liebe Backen und die Zauberei, wenn aus flüssigen und bröseligen Zutaten plötzlich ein Teig entsteht.

Die Ingwer-Orangen-Plätzchen waren ein neuer Versuch, ich habe das Rezept ein wenig angepasst und es funktioniert hervorragend! 

Hier meine Variante:

 

Zutaten

200 g Mehl

1 Prise Meersalz

90 g Zucker

 

1 TL Backpulver

125 g Butter (Margarine für die vegane Variante)

1 Ei

1 -2 TL frischer Ingwer (je nach gewünschter Intensität)

 

1 unbehandelte Orange (für Schalen-Abrieb + Saft)

1 EL frischer Orangensaft

 

Für die Glasur

Puderzucker
frischer Orangensaft

 

Für die vegane Variante

140 - 150 g Margarine statt Butter + Ei


Zubereitung

1. Ofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze 180 °C

2. Mischt die trockenen Zutaten (Mehl, Salz, Zucker, Backpulver) und häuft sie auf der Arbeitsplatte auf.

3. In eine kleine Kuhle in der Mitte kommt das Ei (diesen Schritt bei der veganen Variante weglassen).

4. Butter/Margarine in kleinen Stücken darauf verteilen.

5. Ingwer und Orangenschale raspeln und ebenfalls drüberstreuen.

6. Orangensaft drüber.

7. Kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Ggf. vorsichtig noch etwas mehr Fett oder O-Saft hinzugeben.

8. Entweder auf der bemehlten Arbeitsplatte ca. 5 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen, oder für die schnelle Variante: eine lange Wurst rollen und 1 cm dicke Scheiben abschneiden.

9. Bei 180 °C  Ober-/Unterhitze ca. 12 min. backen.

10. Glasur aus Orangensaft und Puderzucker anrühren, abgekühlte Plätzchen bestreichen.

 

Lecker schmecker!

 

Varianten: Der Ingwer-Geschmack ist recht dezent, daher für Kinder gut geeignet. Wenn ihr es intensiver möchtet, könnt ihr einfach noch gemahlenen Ingwer dazu verwenden. Die Orange kann auch durch eine Zitrone ersetzt werden, dann schmecken die Plätzchen ein wenig frischer, aber meiner Meinung nach weniger weihnachtlich :). Viel Spaß beim Ausprobieren!

Ingwer-Orangen-Alpakas ausgerollter Teig